Eastobrite (Te Bai Li)

特白麗TM光學增白劑 

伊士曼特白麗TM光學增白劑

特白麗光學增白劑可以顯著地增加紡織用纖維和塑料的白度。在聚酯和耐隆纖維中,特白麗光學增白劑使纖維呈現出比普通白色更白的外表,並可增強某些其他顏色的色度,Eastobrite OB-1可形成極好的白色外觀,Eastobrite OB-3則提供更明亮略帶藍光的白色。這兩種增白劑都是通過充份溶解在聚合物中來改變外觀,故其色澤耐久性比其他如漂白或表面增白方法要優越得多,耐隆纖維的實驗室數據表明該種增白劑在典型的聚醯胺合成製程中是穩定的,其增白效果不受後續加工如退漿、精練及熱定型的影響。特白麗光學增白劑其他應用還包括聚丙烯纖維及塑料如ABS、EVA、PP、PS、和PC。而且Eastobrite OB-1早已通過FDA在食品接觸方面的許可。(請參閱EASTMAN May10,2002函)

特白麗TM光學增白劑之化學分子構造

化學名稱             2,2’-  二苯乙烯(二苯并惡唑)

分子式               C28H18N2O2

分子量(計算值)       414.4

熔點(DTA),℃(℉)     359(678)

外觀                 黃色結晶體

氣味                 無味

特白麗TM光學增白劑對聚合物白度及UV-CUT的效果

光學增白劑是通過吸取紫外線幅射後再放射出藍色光而起作用,而放射出來的藍光會抵消聚合物的黃色光。在纖維中使用可使其外觀「比白色更白」。由此我們將以其原理廣泛應用於織物之抗UV作用,同時更可以經由UV吸收作用而使紡織品達到抗UV之效果,並將更顯著提昇織物的附加價值,以同一種方法即可得到降低成本的抗UV特殊功能。(如〝中國紡織工業研究中心〞之Test Report No. TFF0C093,TFF9K212,TFF9K211,TFF9I064,TFF0B033)

聚酯纖維

根據實驗室測試,(間歇和連續)生產操作及用戶的用量範圍,本公司推薦:在聚酯中特白麗光學增白劑的添加量為200ppm(0.02%)。並且特白麗光學增白劑現已被廣泛應用於回收聚酯料的市場,因它可以提供一種統一的,一致的白度並改善回收料的外觀。目前聚酯塑料已成為一種被廣泛應用於飲料瓶和純水瓶的材料,這些瓶料將被回收用作紡織纖維的聚合物。只要添加特白麗400~450ppm;這些回收料經由收集、清洗並被加工成切片狀,如果不加光學增白劑,回收料就會略顯黃色。特白麗光學增白劑由於能與聚酯融為一體,所以它有極好的色穩定性。它優良的耐熱性也能表現在能承受聚合和紡絲過程中的高溫條件。經過氣相退色、蒸發、精練、摩擦、水洗及乾洗的測試,證明它的白度完全不變。這些測試方法在美國紡織化學和染色技術手冊中都有闡述。(如SGS之Test Report No. TX90068A/ 2000/ EV)

亞洲地區的聚酯聚合物以及聚酯纖維製造商已經開始將特白麗光學增白劑應用於生產短纖和長纖纖維。這種應用在北美已有三十年歷史,它不但在白度上超過了表面增白劑而且更加經濟。目前國內多數大規模的聚酯生產者已經了解了這種方法,以提供一種均勻一致的白度,這也是紡紗過程中的一重要的因素。

添加了光學增白劑以後,織物會顯的更白更潔淨,而沒有這種添加劑,同樣的材料就會略為泛黃。淡色或中度染色的織物在添加了光學增白劑之後會顯得更潔淨,更有光澤,並略帶藍色,光學增白劑在織物需要達到明亮色光的情況下對改進織物的外觀具有更顯著的成效。

纖維的染色

特白麗光學增白劑並不會改變聚酯的染色性,染色後的增白聚酯與未加光學增白劑的聚酯外觀上略有差別,因為顏色是直接與物體的反射光有關的,而光學增白劑實際上增加了波長在420~440nm的光反射,淡的色光會顯得更潔淨、光亮並略顯藍色,中等深度的色光所受的影響較小,深度色光通常不受影響。從不加光學增白劑改成光學增白劑,可能需要對染色配方作些小的調整。例如,淡藍的色光可能須要略少些的藍色染料,而黃色光可能需要稍多加些黃色染料。

使用方法

Eastobrite 既可以預先溶解在聚酯中用以製作母粒,也可以把Eastobrite 和乙二醇製成漿液(Eastobrite 的含量可達乙二醇的20%)直接加到聚合系統中。製造這種漿液(Slurry)可利用常規的分散設備,如球磨機等設備。

Eastobrite 不溶於乙二醇,但其漿液是穩定的。在攪拌情況下,一般不會發生分層。如果放置時間過長,這種漿液將發生分層。

故為了避免分層,通過管道輸送這種漿液時,應使它處在紊流狀態和盡量縮短停留時間。原料混合槽最好放置於靠近聚合設備的添加口。

耐隆纖維

像聚酯一樣,耐隆樹脂的白度也可以用特白麗光學增白劑來改善,在美國伊士曼公司的實驗室中,特白麗光學增白劑對耐隆6和耐隆6,6的增白效果也做過評價。在每種情況下,在所有被試驗過的增白劑當中,特白麗光學增白劑對耐龍6的改善性能最好。對耐隆6,6也具有同樣結果。(如〝中國紡織工業研究中心〞之Test Report No. TCF1H247, Colorfastness To Light After 80AFU=5)

如下圖(Figure 13)所示為耐隆6和耐隆6,6之布料,在經過一年以上的時間後對於不添加任何增白劑(None)或添加EASTOBRITE OB-1(200ppm)添加EASTOBRITE OB-3(200ppm)之比較表:

另外一個試驗表明引述經由Du Pont公司測試的結果,在模擬生產製造條件下將Eastobrite OB-1加入到熔融耐隆6,6樹脂中,發現在潮濕和無自由基的條件下特白麗光學增白劑是穩定的,仍能保持它的增白效果。(請參TENNESSEE EASTMAN COMPANY REPORT NO. 75-7172-600

產品的安全性

伊士曼公司生產兩種主要應用於合成纖維和塑料的光學增白劑產品,Eastobrite OB-1和Eastobrite OB-3。該產品具有效用高成本低的特點,因為它通常添加並完全溶解於熔融狀態的聚酯樹脂,所以這種材料是被鎖定在聚酯中而具有更好的使用安全性。Eastobrite OB-1符合美國FDA(食品和醫藥管理)對於間接的食品添加劑的規定,皮膚敏感性測試結果也顯示Eastobrite OB-1在皮膚接觸上還未有任何已知副作用。該產品在投入市場以來伊士曼還未收到過任何有關此問題的報告。在北美的服裝行業包括嬰兒的睡衣已有很多年的歷史。

光學增白的機制並不包括幅射或其他被視作危險的反應。相反,光學增白劑吸收短波長的紫外線並釋放出具有相同能量的波長較長的可見光,正是這種長波長的光,安全的光,被反射的可見光提高了白度,並且這種效果在太陽光下最為明顯。(如光譜圖所示)

特白麗TM光學增白劑的應用

紡織纖維:聚酯,聚丙烯和耐隆纖維在添加了光學增白劑後會顯的更白。特白麗光學增白劑通常會被用在聚酯短纖和長纖中,在那些對於白度相當重視的紡織製品中有廣泛應用,如白襯衫、外套、桌巾、窗簾、手絹、床單、醫院的白外套和那些要求特別白的制服,光學增白劑還可以明顯改善淡色的或中性染色的織物的色光度。在美國,特白麗光學增白劑已取代了傳統的用在聚酯纖維中的表面增白劑,因為它具有效果好成本低的特點。

塑料:聚丙烯、聚苯乙烯、聚酯、ABS、EVA、耐隆和聚碳酸酯。

回收的聚和物:聚酯(纖維廢料、瓶料和切片)。

添加了光學增白劑後,不同回收料的色度會變得更加一致。

產品系列【Type:有機分散型

OB-1粉末狀(超細顆粒大小約5微米)可增加白度。

OB-3粉末狀(超細顆粒約5微米)白中略帶然藍色。

顆粒大小無關聚合物之過濾性,因為特白麗可充分溶解於聚合物中。

 

在紡織纖維中應用特白麗TM光學增白劑的好處

伊士曼的特白麗光學增白劑是添加在熔化的聚合物中而被鎖定的,它們不會在隨後的纖維加工過程(包括退練、染色、水洗和熱定形)中脫落。並且它在聚合物的熔化溫度內是很穩定的。與表面增白劑相比,伊士曼的特白麗光學增白劑具更好的有效性和一致性並減少了總生產成本,簡化了製作過程,也減少了環境污染,美國政府的食品和醫藥管理局已批准了Eastobrite OB-1在很多領域的應用。

本織品使用「特白麗 TM」光學增白劑適用美國FDA標準並附有下列優點:

l              UV光為無害可見光

l              具有長效潔白及耐黃化的特質

l              符合環保要求

 

The fiber in this product has been made using Eastobrite TM (Te Bai Li).

Eastobrite (Te Bai Li) is cleared by the FDA for food-contact applications in the United States, and now its benefits are incorporated into the fabric in this product.

Eastobrite TM (Te Bai Li) benefits include:

l     Converts UV Light into Visible Light

l     Long-lasting Whiteness and Brightness

l       Environmentally friendly – Reduced resources were required to manufacture this product

 

E-mailadam@easchem.com.tw

伊士肯資訊網www.easchem.com.tw