中國襯布 相佐服裝20


http://www.echinatex.com  刊登日期: 2002-7-22

 

eChinatex:要說中國服裝,近20年襯布的發展不能不提;要說中國襯布,一直獨領風騷的粘合襯功不可沒。
20年,彈指一揮間。西元20世紀80年代初,中國服裝年産只有10億件,20年後,可圈可點的,豈止是上百億件的年産量!1/6的世界成衣外貿出口額、林立的服裝品牌……無不訴說著中國服裝的輝煌。然而,人們不會忘記,“支撐”這片輝煌,相伴這片輝煌,不懈追求、甘於奉獻了20年的幕後英雄——中國襯布的第四代“傳人”——粘合襯。
作爲服裝的重要輔料,襯布近20年的發展史可以說是粘合襯的發展史,因爲這20年粘合襯一直佔據著襯布産業的主導地位。80年代服裝工業興起之初,全國僅有屈指可數的幾條粘合襯生產線,産量不足1000萬米,而今天,隨著服裝業強勁發展,2000年我國粘合襯年産量達到15億米,年均增長29.2%。粘合襯之所以能夠異軍突起,取代傳統襯布,正是因爲它及時符合、順應了服裝業以粘代縫、優化工藝、提升檔次、提高效率、降低成本這一發展趨勢,加上生産投資不大,生産過程簡易,粘合襯企業猶如雨後春筍,整個行業實現了從無到有,從小到大的目標。但是進入90年代,由於科研開發不足,低水平重復建設嚴重,出現了供大於求的局面。
粘合襯的主體是基布和塗層。經過20年的努力,我國粘合襯基布基本實現了國產化。據資深專家、上海紡織技術服務展覽中心高級工程師畢克魯介紹,早期的無紡基布爲滌綸熱軋無紡布,90年代起,海南欣龍率先開發了50/50、80/20滌-尼龍薄型無紡布,接著湖州金三發又成功研製了80/20和100尼龍的薄型和超薄型無紡布,使我國漿點無紡粘合襯質量達到國際水平。近幾年,機織基布的技術迅速發展,不僅襯衫襯基布達到優質,更爲可喜的是適用於高檔休閒西服的柔彈襯的高檔經編襯緯基布正在朝陽針織襯布公司、金三發集團進行批量生産,而且近10年來,粘合襯基布的前處理、後整理工藝有了大幅提高。杭州聖山實業有限公司出品的襯布達到高檔西服的製作要求,金三發的門富士定型機使製作優質高檔機織襯成爲可能,南通斯恩特公司成功開發的優質助劑等輔助材料,爲我國進一步開發柔軟度高的優質襯布創造了相應成熟的條件。
畢克魯介紹說,80年代我國粘合襯塗層工藝主要以傳統的熱熔轉移和撒粉法爲主;90年代後期,先進的雙點工藝生產線有了5條,國產生產線10條(含在建)。截至2000年底,除了PA12、6、66優質三元合成尼龍熱熔膠尚需進口或由外商在華的獨資企業生産,適用于優質複合面料噴塗工藝用PU類熱熔膠國內尚屬空白之外,我國用於粘合襯生産的熱熔膠已實現了國產化。
現已步入興旺末期的粘合襯産業同樣經歷過初生期、增長期和興旺期,供過於求、低價競銷等通病日漸顯現出來。此時的企業,憂慮往往多於欣喜。這幾年,浙江襯布如同諸暨襪業、嵊州領帶、織媯ㄧ芊B溫州西服一樣,已形成集群效應,身在效應之中又親歷紅火發展期的浙江東華産業用布有限公司董事長陳孝業不無感慨:回過頭來看歷史,往往一清二楚。但在當時,由於襯布業形勢一片大好,很少有人能夠認識到,在産品剛進入增長期時就應該馬上增加技術投入,加大研發力度,開發高品質産品。現在,做大,我們容易如願,但當務之急是如何做強,如何努力做到頂替進口,儘快實現高檔西服襯布的國產化,把豐厚的利潤留住。
儘管粘合襯經歷了20個年頭的發展,今天仍然有著新的發展空間。專家認爲,就我國目前現狀而言,雙點粘合襯還可以適度發展,而手感良好的襯衫領襯、能夠適應矽整理面料的優質領襯和綠色環保粘合襯都有著廣闊的發展空間。最近,一些襯布廠開發的縱雙向、緯雙向、斜向均有彈性的“四面彈”新型粘合襯吸引了杜邦萊卡彈性面料與之配伍,證明粘合襯依然有著一定的生命力。儘管目前國內外靜電植絨法、DS法、FD法等第五代襯布的雛型已初露端倪,但至今無法替代粘合襯。就是到了那麽一天,第五代羽翼豐滿,成了新的“掌門人”,粘合襯,中國襯布第四代“傳人”這發展的20年,也會在歷史長河中留下永琲漱@瞬。
20年,彈指一揮間。歷經風雨,歷經四季,默默相佐服裝的中國襯布又在講述新的故事。