新 科 技

日本東洋紡開發PET用鋁系新催化劑

  據日本《化學工業日報》報導,日本東洋紡公司開發出新的PET製品在製造時使用的鋁催化劑,為無PET聚合活性的安全性高的輕金屬鋁,產能發揮高活性的新催化劑。目前PET聚合催化劑,在工業上是使用銻系、鍺系、鈦系等三種類,以催化劑活性及色相等製品品質的平衡及價格來看,是以銻系為主流,全球90%以上的PET製品製造是使用銻系。然而環境意識高漲,重金屬的銻在日本及歐洲都受到強制規範,鍺為稀有金屬,價格極高,鈦不是重金屬、催化劑活性高,價格比銻高,但有黃色且活性過強會分解聚合物的缺點,因此急需高機能、環境性優、成本有競爭力者。東洋紡公司的鋁系催化劑,其催化劑活性、熱安定性比銻系佳,有高結晶化速度、反應速度高,色相也佳,非重金屬、安全性高,有成本競爭力,該公司將發展其成重要事業。

 

 

 

 

新型聚酯長絲仿毛織物研製生產

  最近,日本帝人公司研製生產出新型聚酯長絲仿毛織物Trixion,這種產品是根據毛纖維捲曲機理設計的,這種織物具有天然纖維織物膨鬆的手感風格,還有極好回彈性,並兼有毛纖維的聚酯優點。日本帝人公司採用獨特成紗技術,把粗細度不均勻的長絲與一束用二種聚合物組成的共軛長絲隨機複合在一起,織造的Trixion織物經染整便具有下列獨特優點:自然外觀、柔和光澤、充足的膨鬆感和回彈性、拉伸彈性、縫紉性,製成的服裝具有黑色輪廓。主要適於製作女套裝、夾克衫和下裝,黑色禮服、男套裝和褲裝等。